Из Минска в Стамбул – новый город, новая жизнь. - R.A. - людям о людях

Перейти к контенту

Главное меню:




Интервью
Из Минска в Стамбул – новый город, новая жизнь.


О том, как решиться переехать в другую страну, как адаптироваться и найти себя на новом месте в интервью с Ольгой Толга, которая бросила все, чтобы быть рядом с любимым человеком.

Ольга с супругом



                     



Ты родилась и выросла в Беларуси. Почему приняла решение переехать?

Так получилось, что я познакомилась с моим будущем мужем, и через несколько лет после нашего знакомства мы решили пожениться.

Мой муж из Стамбула, поэтому мы сюда и переехали. Мы рассматривали и Минск для проживания, но остановились на Стамбуле.

Я, кстати, раньше вполне допускала возможность жить в другой стране, но рассматривала скорее Германию или другие страны Европы, но точно не Турцию. Однако судьба сложилась по-другому.

Как ты познакомилась со своим супругом?

Мы познакомились в Минске в 2011 году. И я, и мой муж тогда только закончили учиться в университете. Я в Минске, а он в Стамбуле. Я уже начала работать, а муж приехал в Минск изучать русский язык в БГУ.

Как приняла тебя семья мужа?

Семья мужа приняла меня на удивление хорошо. Мне даже кажется, что родители моего супруга специально отправили своего сына в Беларусь, чтобы он там себе нашёл будущую жену. По крайней мере, пару раз я слышала такое от мужа, который передавал слова своей мамы, сказанные толи в шутку, толи в серьез.

Кроме того, супруг уже после замужества много раз мне говорил, что его мама сама посоветовала ему на мне жениться. Кстати, если бы у нас не было одобрения со стороны семьи мужа, я бы не вышла замуж и не переехала бы жить в Стамбул.

Знаю, что некоторые девушки всё равно выходят замуж даже без одобрения, но я бы точно на это не согласилась и не приняла бы такой вариант.





Как изменилась твоя жизнь после переезда и замужества?


Моя жизнь поменялась полностью, на все 360 градусов. Можно сказать, что практически началась "с нуля". И не будь мой муж человеком, которого я до этого уже несколько лет знала и которому могла полностью доверять, точно бы не согласилась на такое резкое изменение своей жизни.

Говорят, что эмиграция приравнивается по уровню стресса к потере близкого человека. Я думаю, что правда в этом есть.

У себя в стране у тебя обычно есть образование, работа, определённый социальный статус. Переезжая в другую страну, всё это вообще не имеет никакого значения.

По сути, на новом месте ты оказываешься на уровне чуть ли не ребёнка. Самые обычные бытовые вопросы первое время за тебя решает супруг.


Какие возникли сложности?


Конечно же языковой барьер. Это самое первое, с чем столкнулась я и с чем сталкиваются многие другие. Я начала учить турецкий язык ещё в Минске где-то за полгода до замужества.

Есть в Минске центр под названием "Достлук", где все преподаватели турки. Учиться там было очень весело, но не могу сказать, что это мне как-то очень уж помогло.

Сразу после переезда говорить по-турецки полноценно я ещё не могла, только какими-то отдельными фразами.

С мужем мы с момента нашего знакомства всегда говорили на русском, а переписывались в мессенджерах на английском. Но, например, с родителями мужа изъясняться мне было сложно.

Хорошо, что я буквально через пару месяцев после переезда пошла на хорошие языковые курсы и быстро прошла 2 уровня A1 и A2. После этого я смогла уже хоть как-то говорить и многое понимать.

Ещё одна проблема, которая была лично у нашей пары - это несоответствие ожиданий моих и моего мужа. Супруг почему-то думал, что я тут же брошусь обустраивать квартиру, быт, а у меня первое время вообще не было таких планов и это мне было совершенно не интересно.

Я очень плохо понимала, куда я вообще попала и что происходит вокруг. Наверное, это и есть симптомы стресса, которые свойственны многим эмигрантам. Первое время единственное, чего я хотела - это учить язык, а потом сразу же найти работу, чтобы хоть как-то сделать уклад жизни привычным мне.

Сразу скажу, что работу я действительно нашла очень быстро через знакомого мужа. Я начала работать в турфирме и работала там почти год. До сих пор не знаю, насколько это решение было правильным.

С одной стороны, это позволило мне хоть немного начать интегрироваться в общество и не сходить с ума, с другой - работа в Турции занимает большую часть времени и приносит очень много стресса на пустом месте.





Ещё одной сложностью я бы назвала постоянные вопросы с документами. Чтобы оформить вид на жительство, даже по замужеству, нужна кипа документов, а также немало денег, потому что нужны всяческие переводы, нотариальные заверения и т.д. А эти услуги в Турции очень дорогие.

Кроме того, всеми этими вопросами занимался мой муж, что конечно же постоянно создавало ему дополнительный стресс.

Ко всему прочему, даже если ты сделал всё как положено и вовремя, тебе всё равно нужно ждать много месяцев до получения карточки Икамет, т.е. вида на жительство.

Например, я переехала в Стамбул весной 2015, а свой вид на жительство получила только осенью, хотя абсолютно все документы мы делали вовремя. Слава Богу, этим летом я наконец-то получила турецкое гражданство, и теперь можно забыть эти бесконечные мытарства с видом на жительство.

__________________________________________________________

Кроме того, всеми этими вопросами занимался мой муж, что конечно же постоянно создавало ему дополнительный стресс.
__________________________________________________________


Что тебе нравится в Стамбуле и что раздражает?


Начнём с того, что я просто обожаю сам Стамбул. Этот город абсолютно мой по своей энергетике. Город мне понравился с самого моего первого приезда сюда, но тогда я очень мало о нём знала, и это было чисто интуитивная "любовь с первого взгляда".

Сейчас же эта любовь вышла на новый более рациональный уровень. Я изучаю этот город: читаю книги, узнаю его историю и достопримечательности.

Что мне не нравится в Стамбуле? Думаю, что вряд ли в этом вопросе я буду очень оригинальной. Раздражает меня в первую очередь огромное количество людей и огромные пробки на дорогах.


Отражается ли проживание в мусульманской стране на твоем образе жизни?


Непосредственно, пожалуй, нет. Косвенно - конечно же. Например, здесь нет привычных мне с детства праздников Нового года и Пасхи.

Хотя в последние годы Новый год стали отмечать более активно. И уже даже ёлками особо никого не удивишь. Но ещё даже 5 лет назад это была огромная редкость.

Основные ежегодные праздники в Турции - это Рамадан байрам и Курбан байрам. Их даты меняются из года в год.

В течение дня я постоянно слышу азан (призыв на молитву), который, кстати, лично меня никак не раздражает, хотя я знаю много людей, которым это очень не нравится.

Я по азану даже ориентируюсь, что вот сейчас у ребёнка должен быть дневной сон, а вот сейчас пора бы нам уже уходить с прогулки. Да и маленькому ребёнку проще объяснить, почему пора домой.


Как ты считаешь, чем отличаются турецкие мужчины от белорусских?


Действительно есть много отличий. Во-первых, турецкие мужчины изначально ориентированы на семью. Для них жениться и иметь детей - это абсолютная норма и показатель определённого статуса в глазах общества.

Дело в том, что за мужчину, который ничего из себя не представляет и который ничего не хочет в этой жизни, ни одна местная девушка замуж точно не выйдет.





В современном турецком обществе у молодёжи уже нет такого, что мужчина должен полностью организовать все удобства для комфортной жизни ещё до свадьбы (как минимум квартиру с минимальной обстановкой), но всё же требования к потенциальным мужьям у местных девушек действительно довольно высокие.

Они просто в разы выше по сравнению с требованиями белорусских девушек к белорусским мужчинам.

Во-вторых, я ещё никогда не слышала о турках-чайлдфри, т.е. о мужчинах, которые не хотели бы детей. У местных мужчин желание или нежелание иметь детей в практически более чем на 90% связано с материальным положением на данный момент.

Намного чаще бывает, что именно женщины, родив, например, первого или второго, не хотят ещё детей. Мужчины практически всегда хотят детей, если финансы им это позволяют.

В-третьих, турецкие мужчины, вопреки стереотипам, очень мягкие и даже где-то нерешительные. Да, в обществе для них действительно важно, чтобы именно они выглядели главой семьи. Но дома очень часто абсолютно всем заправляют женщины.

Кстати, мой муж мне не раз говорил, что это ему во мне очень нравится. Я имею в виду решительность и готовность быстро решать возникающие проблемы.

В-четвёртых, несмотря на то, что турки действительно просто обожают детей, это совсем не значит, что они будут за ними смотреть и принимать очень активное участие в их воспитании.

Изначально я думала, что мой муж будет мне помогать с ребёнком чуть ли не как европейские мужчины, но мои ожидания не оправдались.

Нет, конечно, он вполне может посидеть с ребёнком пару часов, много раз менял подгузники. Но ожидать от турецких мужчин, что они будут принимать такое же участие в воспитании детей, как, например, шведские папы, абсолютно точно не стоит. Рассчитывать здесь однозначно нужно только на себя.




В-пятых, турецкие мужчины абсолютно нормально относятся к тому, если женщина не работает и вообще не планирует работать, особенно если есть дети. Скорее это и есть норма в турецком обществе, а работающая женщина с детьми - исключение из правил.

Но многие мужчины вполне нормально отнесутся и к работающей женщина, если она сама этого хочет.

В-шестых, очень редкий турецкий мужчина (особенно семейный) пьёт, но курят почти все.

В-седьмых, турки очень много работают. Даже 1 выходной в неделю это хорошо. Вообще об этом можно много говорить, но остановлюсь пока на этих отличиях.


Чего тебе не хватает в Стамбуле?


Когда я только переехала, мне не хватало многого, от белорусской организованности и пунктуальности до гречки, овсянки и творога.

Но сейчас, прожив здесь уже больше 5 лет, меня устраивает практически всё. Конечно же, хотелось бы чаще видеть мою маму, и чтобы мой ребёнок мог бы проводить больше времени со своей бабушкой.

Иногда просто хотелось бы прогуляться по немноголюдным минским улочкам, сходить в кино, где будут говорить на русском языке.

Как ни странно, скучаю по белорусской корпоративной культуре (турецкая мне не близка абсолютно), белорусской организованности, умению планировать, Новому году со всеми его атрибутами, Пасхе. Ну и, пожалуй, всё.

Знаю, что многие русскоязычные турецкие эмигранты скучают по русской еде: суши (это уже почти русская еда), селёдка, советское шампанское, разные колбасы - классический набор.

Я не скучаю, потому что просто обожаю турецкую кухню и уже даже не уверена, смогу ли я теперь есть борщ или селёдку. А уж свинину я в принципе не ем практически большую часть своей жизни и не переношу её.

Из продуктов скучаю только по творогу, но научилась находить здесь практически полные его аналоги. Ещё, пожалуй, скучаю по ягодам: чернике, малине, смородине. Здесь ничего этого нет. А гречки с овсянкой в Стамбуле уже сколько захочешь. Их можно найти рядом с семенами чиа или киноа в любом хорошем супермаркете.





Появились ли у тебя друзья и чем ты занимаешься в свободное время?


Не могу сказать, что у меня появились друзья в полном смысле этого слова. Знакомые - да, друзья - скорее нет. Но возможно, появятся в ближайшие годы. В последнее время я стала как-то более социально активной.

Мой главный друг в Стамбуле - это мой муж. Большую часть времени, прожитого в Стамбуле, я была занята ребёнком, которому сейчас 2,8. Алиска только сейчас потихонечку начала ходить в садик, да и то пока буквально на 3 часа в день.

Когда я только переехала, то ходила на курсы турецкого языка, потом работала, потом и работала, и ходила на курсы турецкого одновременно. После забеременела и родила ребёнка. Я даже не помню, чтобы у меня прям реально было свободное время.

Где-то год назад я решила открыть Ютуб-канал, где планировала рассказывать о жизни в Турции, показывать разные достопримечательности как Турции, так и Стамбула.

Потом, правда, формат канала у меня немного поменялся, и сейчас я снимаю преимущественно видео, связанные с историей Османской империи и с достопримечательностями Стамбула.

На моём Ютуб-канале "Из Стамбула с любовью" у меня, кстати, на сегодняшний день уже больше 6 тыс. подписчиков и более 1,3 млн. просмотров.

Поэтому за последний год Ютуб-канал, видеомонтаж, а также изучение истории Османской империи я бы назвала своими основными интересами, которыми я занималась исключительно во время двухчасового дневного сна ребёнка. Всё остальное время я посвящала дочери, каким-то домашним делам, в общем, семье.

Также я люблю всевозможные курсы и марафоны. Например, я проходила курс по продвижению Ютуб-канала, совсем недавно прошла марафон по Османскому искусству. Вот прямо сейчас учусь на 2-х месячном курсе по ведению блога в Инстаграм.

Буквально пару месяцев назад в моей голове сложилась окончательная картинка, что я хочу делать в ближайшие годы и что мне для этого нужно. Поэтому сейчас активно этим занимаюсь.

Прямо сейчас рассказывать об этом не буду, потому что не люблю ничего говорить заранее. Но это будет связано с Турцией, Стамбулом, историей и ориентировано на русскоязычную аудиторию.




Кстати, можете подписаться на мой Инстаграм @olgatolga_istanbul. На своей странице я буду подробно рассказывать о Турции, о Стамбуле в частности, о моей жизни здесь и об Османской истории (Гаремы, Султаны - это всё будет у меня подробно в моём блоге).


Минск или Стамбул: где для тебя лучше?


На сегодняшний день однозначно Стамбул. Но я очень скучаю по Минску, потому что давно там не была. Жить мне бы хотелось в Стамбуле, но при этом иметь возможность приезжать в Беларусь очень часто.

И я, и мой муж хотели бы также купить квартиру в Минске. И если у нас будет такая возможность, мы это обязательно сделаем в будущем.

Также я не исключаю возможности получения образования для Алиски именно в Беларуси. Она, как и я, гражданка Беларуси и Турции. И вообще, кто знает, возможно через лет 10-15 мы решим, что Минск нам подходит больше. Но пока, по крайней мере на ближайшие лет 10 я вижу себя именно в Стамбуле.


О чем ты мечтаешь?


Я мечтаю, чтобы можно было жить как-то проще, чтобы мы опять научились наслаждаться простым вещам, никуда не спешить, жить в моменте, не ругаться с близкими людьми по пустякам.

К сожалению, мы сейчас живём в таком мире, что нужно постоянно что-то делать, быть активным, конкурентоспособным. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой, не должно стать самоцелью и тем, на что мы тратим большую часть нашего времени, игнорируя близких людей и возможность просто жить.

На меня это тоже всё влияет, не могу сказать, что я как-то выше этого, к сожалению. Я классический представитель миллениалов.


Что для тебя счастье?


Для меня счастье - это состояние полной и абсолютной гармонии с самой собой, с другими людьми и с миром. Причём это состояние должно быть и физическим, и психическим, и интеллектуальным. Звучит, наверное, немного абстрактно, поэтому поясню.

Для меня важно держать идеальный баланс между временем, которое я буду посвящать ребёнку, мужу, семье в целом, но и обязательно у меня должно быть время для меня самой, для моих интересов и дел.

Если говорить о физическом балансе, то будучи, например, больным или каким-то вялым и неактивным, я не верю, что можно быть счастливым.

Спорт - обязательный элемент баланса для меня. Продолжительные многочасовые пешие прогулки - это мой идеальный спорт. Для меня очень важно здоровье и счастье близких людей - это просто самая основа основ.





Что касается психического баланса, то тут я считаю, что сколько угодно можно заниматься спортом, правильно питаться, иметь хорошего супруга и вообще все атрибуты, которые нужны для счастья, но не быть до конца счастливым человеком из-за каких-то нерешённых житейских проблем.

Еще лично я не могу быть счастливой, если ничего не изучаю, не узнаю что-то новое, не читаю. Мне это нужно как воздух.


Что ты можешь пожелать людям, которые хотят изменить свою жизнь и переехать жить в другую страну?


Во-первых, сначала необходимо хорошо подумать, а зачем нужен переезд. Если человек не счастлив в своей стране и думает, что, сменив место жительства, всё автоматически нормализуется, то могу сказать, что почти с 90% вероятностью этого не произойдёт.

Я бы пожелала идти не "от чего-то" (нелюбимой работы, плохой погоды и т.д.), а "к чему-то" (реальным перспективам в карьере, любимому человеку, стране, о которой всегда мечтали).

Если уже точно принято решение о переезде, то в первую очередь необходимо начать изучать язык новой страны. В идеале, конечно, культуру и традиции.

Нам очень повезло, мы живём в такое время, что необходимой информации в избытке. О переезде много пишут в социальных сетях, поэтому уже до переезда можно многое узнать. Главное, конечно, информацию "фильтровать", иначе можно очень сильно разочароваться.

Также я бы посоветовала быть готовым к всевозможным трудностям, которых однозначно будет много: от волокиты с документами до временного падения социального статуса.

И еще. Не отчаивайтесь, если вы прожили уже несколько лет на новом месте, но пока не до конца адаптировались, выучили язык или пока ещё точно не знаете, что будете делать. Все происходит не сразу, на это нужно определенное время.

Мне, например, только совсем недавно пришло абсолютное и полное понимание, что я буду жить в Стамбуле, что это мой второй дом и мне нужно полностью и окончательно интегрироваться здесь. Первые 2-3 года проживания здесь этого чувства не было однозначно. Появилось оно ближе к 4-5 годам.

Ещё я советую уважительно относиться к культуре и традициям страны, в которую вы переезжаете. При этом совершенно не обязательно перенимать всё, если вам это не близко.
Вполне можно быть адаптированным и интегрированным иностранцем.

Особенно это актуально в наше время, когда русскоязычная диаспора по всему миру просто огромна и можно с лёгкостью работать на русскоязычный рынок, при этом проживая в другой стране.




Интервьюер Ирина Зеновчик.
Фото: личный архив Ольги Толга.


Эксклюзивно. Любая перепечатка и использование материалов, фотографий возможны только с письменного разрешения. Подробности здесь.



Читайте также

Как выбрать идеального спутника жизни?
Мэй Маск
Топ-5 секретов свадебного декора
Для чего нужен брачный контракт?


Instagram


Оставайтесь на связи.

Жизненные истории людей со всей планеты.


Примеры того, как добиваться своих целей и воплощать мечты в реальность.
______________________________________________________

Подписаться



Назад к содержимому | Назад к главному меню