Что делать, когда родная кровь твой враг №1? - R.A. - людям о людях

Перейти к контенту

Главное меню:




Интервью
Что делать, когда родная кровь твой враг №1?


Каково это из активного, жизнерадостного человека превратиться вдруг в кого-то, чья жизнь зависит от дорогостоящих уколов? Каково это понимать, что твое собственное тело стало твоим злейшим врагом?
Екатерина Зеновчик



                     



В этом особенном для меня интервью я хочу познакомить вас с девушкой, которая смогла одержать победу над неизлечимым заболеванием и сейчас заново учится жить полноценной жизнью.

Пусть ее история станет примером для других людей, что протокол лечения врачей и их прогнозы – это всего лишь запись в лечебной карте.


Екатерина Зеновчик, 34 года. Минск, Беларусь.


- После рождения ребенка у тебя вдруг начались серьезные проблемы со здоровьем. Что случилось?

- Спустя некоторое время после сложных родов, длительного восстановления и бессонных ночей из-за капризов малыша я стала плохо себя чувствовать. Анализы, консультации врачей и итог у меня диагностировали аутоиммунное заболевание - эссенциальную тромбоцитемию. Проще говоря «густую кровь» (количество тромбоцитов в организме выше нормы в 2 раза).

- Как эта болезнь влияет на твою жизнь и какие у нее симптомы?

- Первые симптомы, которые начали меня беспокоить, были: головокружение, слабость, состояние заторможенности. Также у меня часто были холодные руки, сложно переносилась холодная погода (как бы не оделась, все равно зябко) и, если лежала или сидела, – очень быстро затекали ноги и руки.

Сначала я это списывала на постоянный недосып, но после обследования все стало ясно. Поверь - это все мелочи по сравнению с постоянным страхом, что может образоваться тромб или болезнь перерастет в более сложную форму.

Я уже научилась жить с этим, но поначалу было сложно это принять и понять. Болезнь еще изучена недостаточно. Ее суть - у человека происходит по разным причинам какой-то сбой в ДНК клеток костного мозга. Способ вылечить эту болезнь не нашли до сих пор.

- Как традиционная медицина лечит эту болезнь?

- На данный момент лечение заболевания - это всего лишь борьба с его симптомами. Изначально я доверилась врачам и полностью соблюдала их рекомендации. Мне назначили уколы. На них я продержалась только 4 месяца. Побочные эффекты от уколов превратили меня в «зомби».

У меня начались проблемы с концентрацией. Я боялась водить машину. Возила с собой нашатырь на случай, если за рулем начну терять сознание. Более того, уколы одно лечили, а другое калечили. Начались проблемы с другими органами.

Все мое тело просто кричало о том, что я себя калечу. Хотя на фоне уколов анализы пришли в норму. Казалось бы, отменяем уколы и идем радоваться положительной динамике. Но, оказывается, суть лечения - добиться снижения тромбоцитов и до конца дней поддерживать их уровень уколами в меньшей концентрации, если не произойдет чудо и заболевание само отступит. А вероятность чуда 1%.

Я очень хорошо помню тот день, когда мне сказали это. Я вышла от врача, села в машину и заплакала от безысходности, а когда успокоилась, пришло сильное желание бороться за свое здоровье. Искать альтернативные методы лечения и какие я еще тогда не знала сама.



- Сейчас ты прекрасно выглядишь и ведешь активный образ жизни. Как ты взяла болезнь под контроль?

- Я веду здоровый образ жизни: делаю физические упражнения дома, пью много воды, отказалась от кофе, исключила фастфуд и продукты с химическими добавками. Стараюсь придерживаться определенного меню. Но к этому пришла не сразу.

Я перечитала много информации по моей болезни, сменила лечащего врача, консультировалась с лучшими докторами Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, читала форумы про людей с такой же болезнью, пробовала все - даже ездила к иконе «Николая Чудотворца».

Мне помогла случайность. Ко мне в руки неожиданно попала книга Хейли Помрой «Формируем пищевые привычки для здоровья». Автор с таким же заболеванием, как у меня предлагала попробовать новый способ борьбы с болезнью – питание. Ей удалось добиться стойкой ремиссии своего заболевания именно с помощью специальной диеты.  

Эта книга дала мне большую надежду. Я начала следовать предложенной автором диете. Скажу сразу, не все мне подошло в этих рекомендациях.

Например, фрукты натощак за пол часа до завтрака - это не мое. У меня начал болеть желудок. Ну и самое главное, первое время, следуя этой диете, я очень похудела. Не могла найти баланс калорий. Все блюда из диеты низкокалорийные, ни грамма сахара и вредных жиров.

Но чудо, на базе этой диеты мои анализы максимально приблизились к норме. Я сейчас нашла баланс и иногда делаю для себя небольшие послабления - раз в неделю ем запрещенные для меня продукты.

В настоящее время уровень тромбоцитов в крови в рамках врачебной нормы, это позволяет не назначать терапию уколами. Меня это радует, я живу без видимых симптомов моей болезни и чувствую себя хорошо.  

- Расскажи про продукты, которые помогают тебе в борьбе с данным заболеванием.

- Из книги я узнала, что моя болезнь имеет аутоиммунных характер. На консультациях ни один врач мне этого не сказал. Более того, когда мой лечащий доктор увидел результаты последних анализов, он спросил, что я такого делаю и был очень удивлен, когда услышал слово «аутоиммунная диета». Это грустно.

Многие наши гематологи даже не задумываются об альтернативных методах лечения заболевания и просто следуют разработанному когда-то протоколу лечения. А стоило бы.

Скажу откровенно, я решилась рассказать в этом интервью о своей болезни только для того, чтобы еще кто-нибудь с таким же заболеванием как у меня смог обрести полноценную жизнь и добиться стойкой ремиссии без использования вредных и дорогостоящих уколов.

Все запрещенные продукты перечислять не буду, потому что их много. С их списком можно ознакомиться в упомянутой мной книге. Вкратце могу лишь отметить, что из моего рациона исчезли: глютен, рафинированный сахар, молочные продукты, фастфуд и вредные продукты с химическими добавками. Я стала больше употреблять овощей, фруктов и зелени. Пью много воды и перешла на травяные чаи.



- Представь, что тебе 20 лет. Какие советы сегодняшняя ты могла бы дать себе?

- Любить себя: не нервничать по пустякам, не есть вредную еду, слушать «свое сердце», говорить «нет» другим людям, когда их просьбы противоречат твоим ценностям, избавляться от токсичных людей в своем окружении, не обращать внимание на социальные клише.  

- Что для тебя счастье?

- Сейчас для меня счастье - это душевное равновесие и моя семья. Ну и конечно ремиссия моей болезни.

- Как изменилась твоя жизнь после замужества и рождения сына?

Изменилась полностью. Она разделилась на 2 этапа: до рождения сына и после.

До рождения сына – это беззаботная активная жизнь, стабильная хорошо оплачиваемая работа в частной компании, путешествия, но также и бессмысленные нервы по пустякам и концентрация только на себе.

__________________________________________________________

Моя жизнь изменилась полностью. Она разделилась на 2 этапа: до рождения сына и после.
__________________________________________________________


После рождения сына: ответственность за жизнь другого человека, бессонные ночи, проблемы со здоровьем, бытовые и детские вопросы, увольнение с работы и поиски себя - это с одной стороны.

С другой – желание не только потреблять, но и отдавать, мудрость, интуиция, безмерное счастье от общения с сыном, внутреннее спокойствие и радость, когда рядом с тобой любящий и заботливый муж. Он меня во всем поддерживает всегда. Я это очень ценю.

Уход с работы дал мне новые перспективы. Да и после рождения сына выходить на старую работу с бешенным графиком больше не захотелось.

- Бывают ли у тебя дни, когда у тебя опускаются руки и ты ничего не хочешь? Что ты делаешь в таких ситуациях?

- Да. Бывает. И это в большей степени вопросы со здоровьем. Когда одно наваливается на другое и плюс плохое самочувствие - всё это выводит меня из равновесия.

В такой ситуации я беру небольшую внутреннюю паузу. Если хочется всплакнуть - плачу, если хочется чего-нибудь вкусненького – ем. Очень помогает поддержка близких мне людей. Особенно умеет настроить меня на позитив моя сестра, которая всегда дает мне «волшебный моральный пендель». Спасибо ей за это!

- О чем ты мечтаешь?

- Сейчас я мечтаю найти себя и купить новую просторную квартиру. Мечтаю также возобновить путешествия по миру. Это доставляет мне огромное удовольствие.

- Ты проработала более 7 лет в крупной торговой сети маркетологом. Стабильная зарплата, социальный пакет и все такое. Сейчас ты уволилась и занялась собственным бизнесом. Чем ты занимаешься?

- Чем я только не занимаюсь. Запустила свой проект по большим детским коврикам-раскраскам и именным детским табличкам. Также развиваю новое бизнес-направление в компании супруга. Параллельно осваиваю интернет-маркетинг.

Я постоянно развиваюсь, открываю для себя что-то новое. Уже столько всего знаю и умею. Но до сих пор еще не нашла дело, которое будет приносить мне и удовольствие, и желаемый заработок. Я в процессе. Как говорит моя любимая сестра, эти все навыки пригодятся для чего-то очень большого и важного.






- Как пришли именно эти бизнес идеи?

- Бизнес идеи по детской тематике пришли после рождения сына. Хотелось придумать для малышей что-то интересное. Мой сынок тоже оценил коврики-раскраски. Именные таблички - это очень красивый и милый аксессуар в интерьере. Мне всегда нравилось украшать пространство, где я живу.

Бизнес-направлением в компании мужа я занялась по его просьбе, так как у супруга не хватало времени им заняться.

Именно сейчас особенно захотелось освоить интернет-маркетинг. На сегодня он - это тренд бизнеса. Без него никак.

По образованию я маркетолог. Но в то время, когда получала образование, этим тонкостям не учили. В частной компании, где я работала, интернет-продвижение отдавали на аутсорсинг.

- Какие ограничения накладывает заболевание на твою жизнь?

- Сложно планировать что-то сегодня, так как не знаешь, как будешь себя чувствовать завтра. Вот это основная проблема. Правильное питание и здоровый образ жизни сделали свое дело. Мое самочувствие стало хорошим, но не отличным.

- Что ты можешь пожелать людям, у которых также диагностировали заболевание, как у тебя?

- В первую очередь не впадать в депрессию. Да, страшно и неприятно. Главное помнить, что есть возможность жить полноценно. Перед тем как начинать лечение по врачебному протоколу, попытайтесь лечить эту болезнь питанием, здоровым образом жизни и позитивными мыслями. Все обязательно получится!

Удивительно, но я даже в некоторой степени благодарна этой болезни. Она сформировала во мне правильные привычки и мысли. Человек так устроен, что если его не прижмет, то он не будет заботиться о своем здоровье. И это как раз моя история.

- Спасибо большое за твою откровенность! Я знаю, что не многие решатся на многочисленную аудиторию рассказать о своих проблемах и тем более болезнях. Я уверена, что твои рекомендации помогут другим людям с такой же болезнью, посмотреть на свое заболевание с новой стороны. Желаю тебе счастливой жизни и исполнения всех желаний!





Интервьюер Ирина Зеновчик.
Фото: личный архив Екатерины Зеновчик.


Эксклюзивно. Любая перепечатка и использование материалов, фотографий возможны только с письменного разрешения. Подробности здесь.



Читайте также

Как выбрать идеального спутника жизни?
Мэй Маск
Топ-5 секретов свадебного декора
Для чего нужен брачный контракт?


Instagram


Оставайтесь на связи.

Жизненные истории людей со всей планеты.


Примеры того, как добиваться своих целей и воплощать мечты в реальность.
______________________________________________________

Подписаться



Назад к содержимому | Назад к главному меню