юбой человек, решивший вступить в брак, рассчитывает на счастливую и долгую семейную жизнь. Готовясь к свадебному торжеству и находясь в состоянии счастливой эйфории, вы вряд ли думаете о том, что семейный союз вашей пары может не сложиться.
Однако по прошествии некоторого времени в силу различных обстоятельств мужчина и женщина, заключившие брак, могут принять решение подать на развод. Развод – это очень не приятная процедура для людей, которые когда-то были близкими и любили друг друга, а если возникают имущественные споры, то развод может превратиться в унизительную и безобразную склоку. Для того, чтобы оградить вашу пару от конфликтных ситуаций при возможной процедуре развода можно заключить брачный договор или по-другому брачный контракт.
В Республике Беларусь в Семейном кодексе прописаны основные правила, которые применяются при процедуре развода. Основное правило гласит, что всё имущество, приобретенное во время брачного союза, в случае развода делится между бывшими супругами пополам. Пополам делится нажитое в браке имущество даже в том случае, если один из супругов работал, а второй занимался ведением домашнего хозяйства и не имел доходов.
У нас в стране брачный контракт не распространен. В основном он заключается тогда, когда, вступающие в брак мужчина и женщина имеют определенное благосостояние и в случае развода не хотят его лишиться или же, если один из будущих супругов более обеспечен и желает застраховаться от возможных притязаний на его имущество в случае развода. В Америке, например, брачный контракт существует уже достаточно длительное время и его заключение является само собой разумеющимся делом, не вызывающим негативных эмоций.
Пополам делится нажитое в браке имущество даже в том случае, если один из супругов работал, а второй занимался ведением домашнего хозяйства и не имел доходов.
Брачный договор является официальным документом. Он определяет доли владения имуществом, приобретенным как в браке, так и до брака. Брачный контракт заключается только на добровольной и взаимовыгодной основе. Взаимовыгодная основа подразумевает под собой, что брачный контракт не может быть заключен, если он затрагивает интересы только одного человека
Брачный договор заключается до регистрации брака. Он вступает в силу со дня официальной регистрации вашего брачного союза. Вам надо тщательно продумать пункты, которые будут входить в брачный контракт. Также брачный договор можно заключить в любой момент после официальной регистрации брака.
В нашей республике брачный контракт заключается в нотариальной конторе, так как его заключение считается по определению сделкой. Нотариус должен заверить брачный договор.
Для составления брачного договора рекомендуется прибегнуть к услугам профессионального юриста, потому что в будущем, если возникнут какие-либо имущественные споры, то в случае не грамотно составленного брачного договора, его можно будет оспорить и признать с помощью суда недействительным. Например, договор не может противоречить белорусскому законодательству. Если он включает противоречащие законодательству пункты, то может быть признан недействительным.
В Республике Беларусь в договор нельзя включать разделы, которые каким-либо образом будут являться ограничительными как для мужа, так и для жены. Например, ограничение в получении образования, пункты, касающиеся личных интересов. Также в договоре нельзя прописать пункты, которые каким-либо образом будут затрагивать интересы детей, родившихся в браке.
Брачный контракт в республике Беларусь может регулировать только имущественные отношения между супругами – это его главное отличие от зарубежного аналогичного документа. Например, в Америке можно прописывать и личные интересы в брачном контракте.
Вы можете включить в брачный договор пункты, которые будут регулировать ваши личные с супругом интересы, но эти пункты будут только на бумаге, потому что юридической силы они иметь не будут. Недействительным брачный контракт можно признать только через суд. Если после заключения брачного контакта и вступления его в законную силу возникают ситуации, которые нарушают хоть один из прописанных пунктов, то вы вправе подать в суд.
На Западе брачный контракт очень популярен и не является чем-то оскорбительным и неприемлемым. В Беларуси не принято омрачать подготовку к свадьбе неприятными размышлениями на тему возможного развода. Каждая пара рассчитывает, что их эта неприятность не коснётся, а если и коснётся, то молодожены считают, что они разберутся как-нибудь по-человечески. Имейте в виду одно дело делить что-нибудь с любящим вас человеком, а совсем другое делить имущество с человеком, который вас разлюбил и у которого имущественные интересы стоят на первом месте.
Как показывает практика, в случае развода благородные качества вашего избранника или избранницы могут испариться, и вы столкнётесь со всеми прелестями бракоразводного процесса, к которому могут подключиться родственники с обеих сторон. К сожалению, в случае деления имущественных благ в некогда близком вам человеке могут преобладать его меркантильные интересы, ведь после развода почти каждый человек рассчитывает вновь создать семью, но на этот раз уже действительно настоящую и крепкую, поэтому заключать или нет брачный контракт, решать только вам.